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sábado, 15 de septiembre de 2012

LA AVENTURA DE MISTURA...como pasar por Mistura sin que Mistura pase por tu cintura


Obvio, yo también tenía que ir por Mistura por primera vez , por lo menos para ser parte de las conversaciones comunes toda esta semana.
Así que sin cena de la noche anterior y con solamente un sorbito de jugo de frutas para sostenerme fuimos con unos amigos al famoso MISTURA.
 Para comenzar decidimos ir muy temprano antes de que aumentaran las colas...Sin comer casi 24 horas me pareció muy buena idea almorzar a las 11 a.m. Pero con algunas demoras del tráfico estuvimos a las 12 en la feria.
Ingresar y sentirme en un  laberinto fue una sola cosa. Tal diversidad de olores, humos, colores, letreros, gente, música y demás te hacían sentir que estabas en un evento muy prometedor.

Así que un poco perdidos porque me pareció muy confuso el tema de la ubicación circular de varios lugares. Varias veces nos perdimos pero eso fue bueno porque vimos varios lugares.Lo malo es que después no nos acordábamos donde quedaban...Finalmente logramos encontrarnos con el mapa y nos dirigimos estrategicamente a los lugares que mis investigaciones previas ya tenían en la mira: El Chijaucuy con choclaufa y la causa crocante de cangrejo.

Como a esa hora solo vi unas 4 personas por stand y recordando los consejos de la nutricionista del "Comercio" sobre lo nocivo de  comer demasiado o muy rápido  serenamente nos sentamos a degustar un chicharrón de chanchito arequipeño (el restaurant era arequipeño, el chancho no lo sé) , el susodicho cuy chino, una gallinita enrollada del Restaurant 3, el ceviche amazónico del mismo y...ah ya, unos raviolitos de cabrito del Pampa de Amancaes..... Después de departir 8 personas de la mesa muy civilizadamente estas cositas ricas, se nos ocurrió ir por alguito mas...tal vez un chancho al palo o la famosa causa....pero GRAVE ERROR DE CALCULO.....la colita de 4 se había multiplicado por 10 y en media hora habían 40 personas esperando en cada stand....En las cajas chinas, palos y demás huariques ahumados, las colas ya eran de 80.....Claro que los limeños están acostumbrados a estas cosas pues vi a la gente esperando pacientemente.Incluso había quienes en cola estaban leyendo libros, tejiendo su crochet, practicando una  figurita en yoyo que no les salía cuando eran primariosos, en fin..es innegable que aquí se sabe aprovechar el tiempo o por lo menos matarlo.

Como no había traído mi chalina para tejer consideré improbable que aguantara la cola así que quise ahogar mis penas con un sour de Mayta de mango maracuya...muy bueno...el pisco se notaba que era de excelente calidad pues  me sentí bastante alegre de inmediato y para seguir en la línea del buen humor entré al Salón del Pisco y del café.

Vimos una interesante competencia de "flair" entre bartenders haciendo malabares con la coctelera y las botellas, lo que explica porque algunos tragos te marean...yo estaba mareada solo de intentar seguir las botellas con la vista..Finalmente ganó un barman de Mayta que hizo malabares con: una coctelera, una botella y un celular..se ponía el celular en la oreja, movía la botella, coctelera en la oreja, movía celular,botella en el celular, oreja en la coctelera, celutella en la botella....creo que ya les estoy mareando, pero el chico ganó porque no se le cayó nada y además era muy merecido por el fondo antropológicosociológico de su show, los chicos de ahora (y los barman son chicos también): el celular, no lo sueltan por nada, aunque se les vaya a caer la botella. Ese mensaje profundamente contextualizado  animó al público a hacerle una gran barra. Ganó y Claro, su premio fue un celular de Telefónica.

Para combatir el mareo fuimos a tomar unos cafecitos..por supuesto yo vi el letrero TUNKI y corrí a comprar mi cafecito ganador de concurso como el mejor del mundo, incluso con mi esposito compramos dos bolsitas para la casa. Pero cuando caminé dos pasos vi otro stand que también decía TUNKI...queee? me acerqué y allí estaba el mismísimo Sucaticona que nos decía "Este es el cafecito ganador de concurso como el mejor del mundo"...pero y el otro.."ah ese no es"...Como!!! dije pirateando en Mistura?? y ya compre dos bolsas de eso!!! Bueno pues, también ahí compré dos bolsas mas.. así que tengo por lo menos tres meses de café y en diciembre les podré contar cual era realmente el mejor...

Por falta de alimento mi gente estaba medio adormecida en la mesa , ultimo bastión que defendíamos porque ya no habían sitios alrededor. Así que con mi Daniele que siempre tiene como idea fija un chocolate en mente, hicimos una visita al Salón del Chocolate....Iberica, Slender,Xocolatl... conocidos pero...que es esto!!! unos bombones que se veían distintos y se llaman ROSELEN....que cosa para mas super super rica!!!. Nada de esos chocolates muy buenos pero medio amargones y fuertes...Deliciosos, destilando clase y elegancia en su presentación, 3 soles cada uno pero valían cada centavo...tendré que buscar donde los venden porque no había comido bombones tan ricos...estos bomboncitos completaron mi comidita de MISTURA.

Por supuesto me puse a buscar helados en Mistura..pero me llevé una sorpresa. Parece que la representación de nuestro mejor helado nacional es ARUBA!!!!....No sé.... en Chiclayo Aruba son los heladitos de cincuenta que te venden en la puerta del colegio con harto colorcito y esencia para que los compren los colegiales con su monedita..extrañamente me sorprendió encontrarlos en Mistura como gran cosa... Al menos para mí , mil veces mejores los heladitos  naturales que estaban en el Gran Mercado donde por lo menos sientes que son de fruta.

Este lugar fue mi favorito..Donde te sientes orgullosa de la gran diversidad de productos de nuestra tierra. Me faltaron bolsas y manos para comprar panes de Oropesa, guaguas,polvo de cáscara de naranja, quinuas de colores..Y no traje papas nativas porque ya no tenia como cargarlas!!! hasta ahora lo lamento.
Me llené de néctares en botella: de camu camu (camu camu en bidones! Este es un sueño!!), tumbo, sauco, cocona, agave, aguaje. Ya no me alcanzó el sencillo para los alfajores de Huaytará, el pan de pachamanca y tantas cosas mas.
Escuchar a los campesinos andinos explicarte como siembran sus hermosas papas de colores, el amor que tienen por cada una de ellas, hasta sus tiernos nombres....de verdad que emoción pensar todo lo que tenemos y tantos dones con los que Dios ha bendecido nuestro país. Sentí que solamente haber visitado este lugar bien valía la pena de toda la visita.

Así que finalmente nos despedimos de Mistura , cansados, contentos...y aun hambrientos. Impase que fue solucionado en la noche con un super banquete de Chifa con su fuente de arroz chaufa, pato confitado ,pollito con champiñones , muchísimo ka lu wan tan y jarra gigante de inca kola.... Porque de muchas cosas nos podremos morir...pero de hambre JAMAS!!!

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